segunda-feira, 28 de abril de 2014

Yum Cha

Depois de um Sábado solarengo, um Domingo chuvoso. Confesso que já nem ligo ao tempo. As trocas e as baldrocas do senhor São Pedro são tantas que é tempo perdido estar a pensar muito no assunto. O que não quer dizer que às vezes não tenhamos de o fazer.
A ideia original era ir comer uns scones a um sítio giro, com bonitas vistas e dar um passeio ao ar livre mas os planos seriam furados. A solução? Yum Cha. Quando me sugeriram esta alternativa, aceitei de imediato mesmo não fazendo a mínima do que se tratava. Lá fui eu fui googlar.
Traduzido à letra do cantonês, yum cha significa beber chá. Na prática traduz-se numa refeição feita de manhã ou à tarde em que se bebe chá e se servem pequenos partos (dim sum), que substituem o pequeno-almoço, o almoço e o lanche. O objectivo é reunir a família à mesa e conversar enquanto se come e bebe (soa-me familiar). Com a 'exportação' da comida chinesa para todo o mundo, o yum cha acabou por ultrapassar as fronteiras asiáticas e conquistar adeptos um pouco por todo o lado. Na Austrália, nomeadamente em Sydney, o yum cha é servido ao almoço. Fui experimentar!
O restaurante escolhido foi o Rhodes Phoenix, no Rhodes Shopping Centre. Quando chegámos, a fila era enorme e a senha que nos deram tinha o número 54. A sala estava cheia, as mesas tinham cinco, seis ou mais pessoas. A grande maioria eram asiáticos (famílias) mas também havia bastantes australianos. Pensei que a chuva lá fora e o facto de ser o último dia de férias da escola fossem responsáveis por tamanha afluência. Estava errada. Disseram-me que era sempre assim e que, às vezes, era preciso aguardar uma hora por uma mesa. Não foi isso que esperámos mas quase. 

A estreia no yum cha

Quando chamaram o 54 ao microfone (sim, foi mesmo assim), apresentámo-nos e fomos conduzidos à nossa mesa. Pedimos chá verde, como manda a tradição, e chilli. A partir daí ficámos por nossa conta. Empregados circulavam pela sala com carrinhos onde transportavam a comida e paravam junto das mesas, perguntando se queríamos alguma coisa. A oferta era muita e variada. 'Dumplings' (vegetais, camarão, cogumelos) cozinhados ao vapor e servidos em pequenos cestos de bambu. 'Buns' de 'pork belly' (pequenos embrulhos de massa com bocadinhos de barriga de porco estufados). Patas de galinha. 'Spring rolls'. Legumes verdes ao vapor. Carnes (porco, galinha) assadas. 'Congee porridge' (uma espécie de sopa de arroz muito pastosa). 'Noodles' de arroz. Amêijoas. Tudo cozinhado ao vapor ou frito. Os pratos traziam normalmente 3 ou 4 itens para partilhar. Claro que só provei algumas coisas (muita variedade) e não memorizei todos os nomes. Optámos por dumplings de espinafres, de marisco, de camarão e de cogumelos, 'spring rolls' e 'wontons' de camarão. Cada pedido era anotado pelo empregado numa folha que estava na nossa mesa.
O chá era servido num bule e quando acabava, o empregado acrescentava mais água a ferver. O conteúdo do bule não era renovado. Como forma de agradecimento, batíamos com a mão na mesa. Explicaram-me que é o comum, uma vez que as pessoas podem estar a comer e não se fala com a boca cheia.

Spring rolls, dumplings de camarão, espinafres, camarão e marisco (da esquerda para a direita, de cima para baixo)

Um dos muitos carrinhos que circulavam

No campo das sobremesas, a nossa escolha recaiu no 'sai mai lo' (pudim de tapioca) e nuns rolinhos verdes feitos com farinha de arroz, envoltos em coco e recheados com creme e meloa. A tapioca era feita com sumo de manga e tinha pedaços de fruta. Fresca e doce qb. A massa dos rolinhos era um pouco pegajosa e fofa ao mesmo tempo. Também pouco doce porque o creme e a meloa compensavam. Curioso foi o facto de ver taças com gelatina no carrinho das sobremesas. 

Rolinhos doces de farinha de arroz

Tapioca

Gostei dos sabores e das texturas. O contraste do doce com o salgado no mesmo prato é muito característico na cozinha asiática. Não é apreciado por todos e para os ocidentais, especialmente os portugueses, pode ser é um sabor estranho. Comer um pão doce (tipo pão de leite) recheado com cogumelos saltados pode não agradar a muita gente. Sim, experimentei e, assumo, não é mau de todo. 
Alguém conhece yum cha em Portugal?

See you soon!

4 comentários:

  1. Mana vamos ter de procurar.... Lol fiquei com água na boca ;)

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    1. Mana já andei a procurar na net e não está fácil... Mas não vamos desistir. ;)

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  2. Também vou procurar... ainda estou a salivar... ;-)

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    1. Boa! Assim quando as manas regressarem a Londres já sabem onde ir. LOL!!

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